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"사과"(Apple) 의 효능과 부작용 및 영양성분,칼로리

Healing Potion 2023. 8. 17. 12:16

평소에 구하기도 쉽고 맛도 좋은 사과, 제철은 늦여름~가을 경이고. 10월에 먹으면 더욱좋다.

 

사과의 주요 영양성분 (약 100g 기준):

칼로리: 약 52 kcal
탄수화물: 약 14g
당: 약 10.3g
식이섬유: 약 2.4g
단백질: 약 0.2g
지방: 약 0.2g
비타민 C: 약 4.6mg
비타민 A: 약 27 IU (국제단위)
칼륨: 약 107mg
식이섬유: 약 2.4g

 

 


사과의 효능


사과는 비타민 C, 칼륨, 식이 섬유를 포함한 비타민과 미네랄의 좋은 공급원입니다. 이러한 영양소는 전반적인 건강에 필수적이며 다양한 영양소를 제공합니다.


식이 섬유: 사과에는 수용성 섬유질과 불용성 섬유질이 모두 풍부합니다.

 펙틴과 같은 수용성 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮추고

 설탕 흡수를 늦추어 혈당을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 불용성 섬유질은 건강한 소화와 규칙적인 배변을 촉진합니다.



체중 관리: 사과는 칼로리가 낮고 수분 함량이 높아 포만감을 주고 포만감을 주는 과일입니다.

섬유질 함량은 식욕을 조절하고 과식을 예방하는 데 도움이 됩니다.


혈당 조절: 사과의 섬유질은 소화관에서 설탕의 소화 및 흡수를 늦춤으로써

혈당 수치를 안정시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

따라서 사과는 당뇨병 환자도 먹을 수 있는 과일입니다.


항산화에 좋은 효과 : 사과의 붉은색 껍질에는 안토시아닌이라고 하는 항산화력을 가진 물질이 포함되어 있습니다.

안토시아닌은 혈액 중의 활성 효소로부터 피해를 방지하는 역할을 하는데 항산화물질 중에서도 가장 강력한 효과가 있다고 알려져 있습니다. 이는 사과를 먹을 때 깨끗이 씻어 껍질채로 먹으면 더욱 효과가 좋다고 합니다.


소화 건강 및 다이어트 : 사과는 식이섬유가 풍부하고 소화에도 좋고, 다이어트에도 인기 있는 과일로 유명하며,

배변 건강에 있어서 다방면으로 도움을 줍니다.

과민성이시거나 평소 장이 예민하신 분들은 먹지 마시거나 조절해서 드시길 바랍니다.


구강 건강 : 사과를 먹으면 구강 건강에도 도움이 된다고 합니다. 이는 껍질채 먹으면 효과가 더욱 좋고.

오래 꼭꼭 씹어 먹으면 타액 분비도 더욱 잘되어 구강 건강에 더욱 좋다고 합니다.



사과의 부작용


사과는 크게 심각한 부작용은 없으나, 밤에 먹으면 독사과라는 얘기가 있듯이.

밤에 과다하게 섭취할 경우 소화 계통을 자극하여 위액을 분비시켜 속 쓰림, 복통 등을 유발할 수 있습니다.

적당한 양을 드시는걸 추천드립니다.